August 12, 2022
Alwar, Rajasthan, India
MCQ QUESTIONS Psychology

मनोविज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न | मॉडल पेपर – 2

शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास के महत्वपूर्ण प्रशन – इस पोस्ट के माध्यम से शिक्षा मनोविज्ञान और बाल मनोविज्ञान के अति महत्वपूर्ण प्रश्न ( very important questions of psychology and child psychology ) जो आगामी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे –  Reet, CTET, RPSC 1st grade, RPSC second grade, KVS, UPTET, HTET, इन सभी परीक्षाओं के लिए साइकोलॉजि के ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, एजुकेशन साइकोलॉजी क्वेश्चन एंड आंसर इन हिंदी, मनोविज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न, आपके लिए बहुत उपयोगी है !

आपको बता दें कि सभी प्रकार के टीचर एग्जाम में शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास से संबंधित महत्वपूर्ण क्वेश्चन और आंसर पूछे जाते हैं ! इस सीरीज के माध्यम से साइकोलॉजी के लगभग 1500 क्वेश्चन हम आपको देने वाले हैं ! जो कि आपको PART वाइज मिलेंगे ! इस सीरीज में important question and answer psychology, Reet psychology important question, CTET psychology important question, psychology objective question, Bal manovigyan ke Prashan  ( बाल मनोविज्ञान के प्रश्न ), शिक्षा मनोविज्ञान के प्रश्न, आदि के बारे में जानेंगे जोकि आगामी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है !

शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास के महत्वपूर्ण प्रश्न  | Shiksha manovigyan aur Bal Vikas ke mahatvpurn prasann

                            

Psychology objective question

[ model paper -2 ]

1. प्रयोगात्मक मनोविज्ञान का जनक कहा जाता है-

(A) विलियम वुण्ट

(B) विलियम जेम्स

(C) अरस्तू

(D) कोई नहीं

Ans: (A) विलियम वुण्ट

2. वोल्फ गेंग कोहलर द्वारा ‘‘अन्र्तदृष्टि अधिगम‘‘ का प्रयोग कब किया गया?

(A) 1921

(B) 1922

(C) 1917

(D) 1920

Ans: (D) 1920

3. अमेरिकी मनोविज्ञान का जनक कहा जाता है-

(A) विलियम वुण्ट

(B) विलियम जेम्स

(C) अरस्तू

(D) कोई नहीं

Ans: (B) विलियम जेम्स

4. ‘‘अन्र्तदृष्टि अधिगम‘‘ में समस्या की किस स्थिति पर ध्यान दिया जाता है?

(A) सम्पूर्ण स्थिति पर

(B) प्रारम्भिक स्थिति पर

(C) विशेष स्थिति पर

(D) लुप्त स्थिति पर

Ans: (A) सम्पूर्ण स्थिति पर

5. जिस समूह में स्वतंत्र चर उपस्थित रहता है। उसे कहते है-

(A) वांछित समूह

(B) नियंत्रित समूह

(C) प्रयोगात्मक समूह

(D) तुल्य समूह

Ans: (C) प्रयोगात्मक समूह

6. निम्नलिखित में से स्टैनले हाल द्वारा प्रतिपादित सिद्धान्त है?

(A) सप्रयोजन व्यवहारवाद का सिद्धान्त

(B) पुनर्बलन का सिद्धान्त

(C) पुनरावृति का सिद्धान्त

(D) द्वितात्विक सिद्धान्त

Ans: (C) पुनरावृति का सिद्धान्त

7. मनोविज्ञान को व्यवहार के विज्ञान के रूप में सबसे पहले परिभाषित किया गया?

(A) वाटसन द्वारा

(B) एबिंगहास द्वारा

(C) ऐन्जेल द्वारा

(D) ह्यूम द्वारा

Ans: (A) वाटसन द्वारा

8. किलपैट्रिक द्वारा प्रयोजना विधि का आविष्कार हुआ

(A) 1918

(B) 1915

(C) 1928

(D) 1880

Ans: (A) 1918

9. वुण्ट के द्वारा स्थापित स्कूल का नाम है-

(A) सरंचनावाद

(B) प्रकार्यवाद

(C) मनोविश्लेषणवाद

(D) साहचर्यवाद

Ans: (A) सरंचनावाद

10. स्वप्रेरणा द्वारा अधिगम कैसा हो जाता है ?

(A) कम प्रभावशाली

(B) बहुत प्रभावशाली

(C) सामान्य

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Ans: (B) बहुत प्रभावशाली

11. *De Anima* रचना है-

(A) अरस्तू

(B) सुकरात

(C) स्किनर

(D) वुडवर्थ

Ans: (A) अरस्तू

12. पेस्टालोजी के 3.H कें संप्रत्यय में H का क्या अर्थ है?

(A) हेड

(B) हार्ट

(C) हैण्ड

(D) उपरोक्त सभी

Ans: (D) उपरोक्त सभी

13. ‘‘मनोविज्ञान का अतीत बहुत लम्बा है परन्तु इतिहास बहुत छोटा है।’’ उक्त कथन है-

(A) इबिंगघास

(B) स्किनर

(C) वुडवर्थ

(D) टिचनर

Ans: (A) इबिंगघास

14. तत्परता तथा कार्य सीखने की गति में निम्नलिखित में से कौनसा सम्बन्ध होता है?

(A) कार्य सीखने की गति, तत्परता के व्युताक्रमानुपाती होती है

(B) कार्य सीखने की गति, तत्परता से अप्रभावित रहती

(C) कार्य सीखने की गति तथा तत्परता दोनों ही अधिगम के अभिन्न संप्रत्यय है

(D) कार्य सीखने की बति, तत्परता के समानुपाती होता है

Ans: (D) कार्य सीखने की बति, तत्परता के समानुपाती होता है

15. जर्मनी के लिपजिंग विश्वविद्यालय जहाँ प्रथम मनोवैज्ञानिक प्रयोगशाला 1879 में स्थापित की गई वर्तमान में नाम है-

(A) काल माक्र्स विश्वविद्यालय

(B) हारवर्ड विश्वविद्यालय

(C) साइकोलाजिकल इंस्टीट्यूट

(D) कोई नहीं

Ans: (A) काल माक्र्स विश्वविद्यालय

16. आत्म निरीक्षण विधि द्वारा किनकी क्रियाओ का अध्ययन किया जाता है

(A) कक्षा कक्ष में छात्रों की व्यक्तिगत विभिन्नताओं का

(B) स्वयं की

(C) असाधारण बच्चों की

(D) उपरोक्त सभी का

Ans: (B) स्वयं की

17. प्रश्नोत्तर विधि का जनक माना जाता है-

(A) माटेसरी

(B) काल्डवैल कुक

(C) फ्रोवेल

(D) सुकरात

Ans: (D) सुकरात

18. ‘‘ बाल केन्द्रित शिक्षा‘‘ किसकी देन है?

(A) शिक्षा के राष्ट्रीकरण की

(B) सर्व शिक्षा अभियान की

(C) शिक्षा मनोविज्ञान की

(D) उपरोक्त सभी की

Ans: (C) शिक्षा मनोविज्ञान की

19. शिक्षा मनुष्य की अन्तनिर्हित क्षमता का परिपूर्णता से विकास करती है। यह कथन है?

(A) विवेकानन्द

(B) स्किनर

(C) पेस्टालाजी

(D) टैगोर

Ans: (A) विवेकानन्द

20. थार्नडाईक ने शिक्षा मनोविज्ञान का कैसा रूप प्रदान किया?

(A) निश्चित एवं स्पष्ट

(B) अनियमित

(C) आंशिक स्पष्ट

(D) उपरोक्तसभी

Ans: (A) निश्चित एवं स्पष्ट

21. बींसवी शताब्दी में मनोविज्ञान को माने जाने लगा-

(A) आत्मा का विज्ञान

(B) व्यवहार का विज्ञान

(C) मन का विज्ञान

(D) चेतना का विज्ञान

Ans: (B) व्यवहार का विज्ञान

22. विकास का अर्थ है?

(A) परिवर्तनों की उत्तरोत्तर शृंखला

(B) परिपरिपक्वता एवं अनुभव के फलस्वरूप होने वाले परिवर्तनों की शृंखला

(C) अभिप्रेरणा एवं अनुभव के फलस्वरूप होने वाले परिवर्तनों की उत्तरोत्तर शृंखला

(D) अभिप्रेरणा के फलस्वरूप होने वाले परिवर्तनों की उत्तरोत्तर शृंखला

Ans: (C) अभिप्रेरणा एवं अनुभव के फलस्वरूप होने वाले परिवर्तनों की उत्तरोत्तर शृंखला

23. मनोविज्ञान को दर्शनशास्त्र से अलग विज्ञान का दर्जा दिलाया?

(A) विलियम वुंट

(B) विलियम जेम्स

(C) स्किनर

(D) वाटसन

Ans: (B) विलियम जेम्स

24. निम्नलिखित में से कोनसा वृद्धि और विकास के सिद्धान्तों से सम्बन्धित नही है?

(A) निरन्तरता का सिद्धान्त

(B) वर्गीकरण का सिद्धान्त

(C) समन्वय का सिद्धान्त

(D) वैयक्तिकता का सिद्धान्त

Ans: (B) वर्गीकरण का सिद्धान्त

25. मैक्डूगल ने अपनी पुस्तक ‘आउटलाइन साइकोलोजी’ में किस शब्द की कड़ी आलोचना की है-

(A) आत्मा

(B) मन

(C) मस्तिष्क

(D) चेतना

Ans: (D) चेतना

26. बाल मनोविज्ञान के अनुसार शिक्षा के क्षेत्र में मुख्य स्थान है

(A) बालक का

(B) प्रशासक का

(C) अध्यापक का

(D) अभिभावक का

Ans: (A) बालक का

27. मनोविज्ञान का जन्म किसके समय दर्शनशास्त्र के अंग के रूप में हुआ?

(A) प्लेटो

(B) अरस्तु

(C) बर्कली

(D) वाट्सन

Ans: (B) अरस्तु

28. एक बच्चे की वृद्धि और विकास के अध्ययन की सर्वाधिक अच्छी विधि कौनसी है-

(A) मनोेविश्लेषण विधि

(B) तुलनात्मक विधि

(C) विकासीय विधि

(D) सांख्यिकी विधि

Ans: (C) विकासीय विधि

29. शिक्षा मनोविज्ञान के मुख्य तत्व है-

(A) शिक्षार्थी

(B) सीखने की प्रक्रिया

(C) अध्यापक

(D) सभी

Ans: (D) सभी

30. वैयक्तिक विभिन्नता के मिलन के सम्बन्ध में एक अध्यापक की भूमिका होनी चाहिए

(A) व्यक्ति के दृष्टिकोण, अभिरूचि और योग्यता को जानने का प्रयास

(B) व्यक्ति आधारित पाठ्यक्रमों को उनकी आवाश्यकता के अनंसार जानने की कोशिश

(C) 1 तथा 2 दोनो

(D) उपर्युक्त में से कोई नही

Ans: (C) 1 तथा 2 दोनो

31. सर्वप्रथम मनोविज्ञान को किस विषय के अध्ययनकर्ता के रूप में स्वीकार किया गया ?

(A) मन

(B) आत्मा

(C) चेतना

(D) व्यवहार

Ans: (B) आत्मा

32. निम्न में से कौनसा मूल्यांकन के त्रिकोण का भाग नहीं है?

(A) शैक्षिक उद्देश्य

(B) मूल्यांकन

(C) शिक्षण अनुभव

(D) अधिगम अनुभव

Ans: (C) शिक्षण अनुभव

33. निम्न में से कौनसी समस्या शिक्षा मनोविज्ञान के क्षेत्र में आती है-

(A) शिक्षकों की अनुपस्थिती

(B) विद्यालयों में बच्चों का कम नामांकन

(C) शिक्षा का गिरता स्तर

(D) शैक्षणिक पिछड़ापन

Ans: (D) शैक्षणिक पिछड़ापन

34. थार्नडाइक के व्यक्तित्व के वर्गीकरण का आधार हे

(A) शारीरिक गठन और शक्लसूरत

(B) रचनात्मक ओर मौलिकता

(C) समायोजन और बुद्धि

(D) चिन्तन और कल्पना

Ans: (D) चिन्तन और कल्पना

शिक्षा मनोविज्ञान

35. शिक्षा के प्रति मनोविज्ञान का सबसे महत्वपूर्ण योगदान निम्न में से कौनसा है-

(A) शिक्षा के महत्वपूर्ण लक्ष्यों का पता लगाना

(B) व्यक्तिगत गुणों के आधार पर शिक्षार्थियों का विभाजन

(C) मानव व्यवहार का ज्ञान प्रदान करना

(D) अध्यापक द्वारा उचित शिक्षण विधियों को अपनाने में सहायक होना

Ans: (D) अध्यापक द्वारा उचित शिक्षण विधियों को अपनाने में सहायक होना

36. निम्न में से कौन अधिगमकर्ता केा अधिक स्वतन्त्रता देता है

(A) संरचनावाद

(B) क्रियाशीलतावाद

(C) व्यवहारवाद

(D) सृजनशीलतावाद

37. निम्न में से कौन से विचारक के अनुसार शिक्षा व्यक्ति की भीतरी शक्तियों को उभारने की प्रक्रिया है-

(A) फ्रोबेल

(B) पेस्टालाजी

(C) थार्नडाइक

(D) प्लेटो

Ans: (B) पेस्टालाजी

38. जब शिशु अपनी आँख, कान व हाथ के सम्बन्ध में सोचते है, तो ये निम्नलिखित में से कौनसे स्तर में शामिल होते है?

(A) मूर्त संक्रियात्मक स्तर

(B) पुर्व संक्रियात्मक स्तर

(C) इन्द्रियजनित स्तर

(D) अमूर्त संक्रियात्मक स्तर

Ans: (C) इन्द्रियजनित स्तर

39. निम्न में से कौनसा कथन शिक्षा मनोविज्ञान के अर्थ को सबसे अधिक सही ढंग से प्रकट करता है?

(A) यह व्यक्ति के मन के अध्ययन का विज्ञान है।

(B) यह व्यक्ति के अनुभवों का विज्ञान है।

(C) इनका सम्बन्ध केवल व्यक्ति की सामाजिक प्रक्रियाओं से है।

(D) यह शिक्षा को मनोवैज्ञानिक आधार प्रदान करता हैं।

Ans: (D) यह शिक्षा को मनोवैज्ञानिक आधार प्रदान करता हैं।

FAQ

Q.1 गेस्टाल्ट वाद का जन्मदाता किसे कहा जाता है

मैक्सवर्दीमर

Q.2 शिक्षा मनोविज्ञान की औपचारिक आधारशिला कब रखी गई ?

1889

Q.3 व्यवहारवाद के प्रतिपादक हैं ?

वाटसन

Q.4 मनोविश्लेषणात्मक संप्रदाय के प्रतिपादक हैं ?

सिगमंड फ्रायड

Q.5 प्रेरक संप्रदाय के प्रतिपादक हैं ?

मेक डूगल

Q.6 दिव्यांगजन अधिकार अधिनियम लागू हुआ ?

2016 में

यह भी पढ़ें 👇

इस लेख के माध्यम से शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास के ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन के बारे में जाना आशा करता हूं कि यह जानकारी आपको अच्छी लगी होगी ! यदि यह जानकारी आपको अच्छी लगी है तो आप अपने दोस्तों के साथ शेयर करें जो अध्यापक की तैयारी कर रहे हैं मनोविज्ञान के यह महत्वपूर्ण प्रश्न आगामी परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है ! साइकोलॉजी के महत्वपूर्ण प्रशन के लिए यह साइट पर विजिट करते रहिएगा धन्यवाद !

Leave feedback about this

  • Quality
  • Price
  • Service

PROS

+
Add Field

CONS

+
Add Field
Choose Image
Choose Video