August 12, 2022
Alwar, Rajasthan, India
Psychology

मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न | मॉडल पेपर – 6

शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास के महत्वपूर्ण प्रशन – इस पोस्ट के माध्यम से शिक्षा मनोविज्ञान और बाल मनोविज्ञान के अति महत्वपूर्ण प्रश्न ( very important questions of psychology and child psychology ) जो आगामी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे –  Reet, CTET, RPSC 1st grade, RPSC second grade, KVS, UPTET, HTET, इन सभी परीक्षाओं के लिए साइकोलॉजि के ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, एजुकेशन साइकोलॉजी क्वेश्चन एंड आंसर इन हिंदी, मनोविज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न, आपके लिए बहुत उपयोगी है !

आपको बता दें कि सभी प्रकार के टीचर एग्जाम में शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास से संबंधित महत्वपूर्ण क्वेश्चन और आंसर पूछे जाते हैं ! इस सीरीज के माध्यम से साइकोलॉजी के लगभग 1500 क्वेश्चन हम आपको देने वाले हैं ! जो कि आपको PART वाइज मिलेंगे ! इस सीरीज में important question and answer psychology, Reet psychology important question, CTET psychology important question, psychology objective question, Bal manovigyan ke Prashan  ( बाल मनोविज्ञान के प्रश्न ), शिक्षा मनोविज्ञान के प्रश्न, आदि के बारे में जानेंगे जोकि आगामी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है !

शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास के महत्वपूर्ण प्रश्न  | Shiksha manovigyan aur Bal Vikas ke mahatvpurn prashn

Psychology objective question [  model paper –  6   ]

1 मानव विकास किन दोनों के योगदान का परिणाम है

(A) अभिभावक एवं अध्यापक का

(B) सामाजिक एवं सांस्कृतिक कारकों का

(C) वंशक्रम एवं वातावरण का

(D) उपर्युक्त में से कोई नही

Ans: (C) वंशक्रम एवं वातावरण का

2. निम्नांकित में कौनसी विशेषता आन्तरिक रूप से अभिप्रेरित बच्चों के लिए सही नही है

(A) वे चुनौतीपूर्ण कार्य पसन्द करते है

(B) वे हमेशा सफल होते है

(C) वे कार्य के समय आनन्द अनुभव करते है

(D) वे कठिन कार्यो में उच्च स्तर की ऊर्जा प्रदर्शित करते है

Ans: (B) वे हमेशा सफल होते है

3. किशोरावस्था में संवेगों की तीव्रता किस प्रकार प्रकट होती है

(A) प्रतिकुल पारिवारिक सम्बन्ध

(B) व्यवसाय की समस्या

(C) नई परिस्थिति के साथ समायोजन

(D) उपरोक्त सभी

Ans: (D) उपरोक्त सभी

4. बहिर्मुखी प्रवृति के व्यक्ति होते है

(A) सामाजिक एवं मित्रतापूर्ण व्यवहार के धनी

(B) तनाव मुक्त

(C) 1 और 2 दोनो

(D) उपर्युक्त में से कोई नही

Ans: (A) सामाजिक एवं मित्रतापूर्ण व्यवहार के धनी

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र

5. सामाजिक पैमाने की विधि के अनुसार इनमें से सुपरस्टार (अतिमानव) वह होता है जिसे

(A) ज्यादातर लोगों द्वारा चयन किया जाता है

(B) जिसका विविध जोड़ों द्वारा चयन किया जाता है

(C) 1 और 2 दोनों

(D) उपर्युक्त मेंसे कोई नहीं

Ans: (A) ज्यादातर लोगों द्वारा चयन किया जाता है

6. व्यक्तित्व के मूल्यांकन हेतु प्रयुक्त शब्द साहचर्य परीक्षण विधि का प्रयोग जुंग द्वारा किस वर्ष में किया गया

(A) 1912 में

(B) 1922 में

(C) 1848 में

(D) 1910 में

Ans: (D) 1910 में

7. निम्न में से कौनसा विकासात्मक कार्य उतर बाल्यावस्था के उपयुक्त नही है

(A) सामान्य खेलों के लिए आवश्यक शारीरिक कुशलताए सीखना

(B) पुरूषोचित या स्त्रियोचित सामाजिक भूमिकाओ को प्राप्त करना

(C) वैयक्तिक आत्मनिर्भरता प्राप्त करना

(D) अपने हम उम्र बालकों के साथ रहना सीखना

Ans: (B) पुरूषोचित या स्त्रियोचित सामाजिक भूमिकाओ को प्राप्त करना

8. अधिगम में प्रयत्न व भूल के सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया

(A) वाटसन

(B) पावलाव

(C) गुथरी

(D) थार्नडाइक

Ans: (D) थार्नडाइक

9. निम्न में से कौनसा मत अन्तदृष्टि द्वारा सीखने की व्याख्या करता है

(A) मनोविश्लेषणवाद

(B) व्यवहारवाद

(C) सम्बन्धवाद

(D) गेस्टाल्टवाद

Ans: (D) गेस्टाल्टवाद

10. शैक्षिक विकास में मूल्यांकन का अर्थ है

(A) छात्रों का प्रगति का आंकलन

(B) कक्षा अभिलेखों का मूल्याकंन

(C) कार्य निष्पादन का मूल्यांकन

(D) ज्ञान क्षमता का मूल्यांकन

Ans: (D) ज्ञान क्षमता का मूल्यांकन

11. वैयक्तिक भिन्नता का क्या अर्थ है

(A) दो व्यक्तियों में शारीरिक भिन्नता होना

(B) कोई दो व्यक्ति शारीरिक, मानसिक योग्यता और संवेगात्मक दशा में समान और एक जैसे नहीं होते है

(C) कोई दो व्यक्ति शारीरिक, मानसिक योग्यता में समान और एक जैसे होते है

(D) उपर्युक्त में से कोई नही

Ans: (B) कोई दो व्यक्ति शारीरिक, मानसिक योग्यता और संवेगात्मक दशा में समान और एक जैसे नहीं होते है

12. पावलाव ने सीखने के अनुबन्धन प्रतिक्रिया सिद्धान्त का प्रतिपादन ……………………..पर प्रयोग करके किया था।

(A) खरगोश

(B) चूहे

(C) कुत्ते

(D) बन्दर

Ans: (C) कुत्ते

13. शिक्षा का समान अवसर का अर्थ है

(A) एक बालक की जाति, मत, रंग, क्षेत्र ओर धर्म को आधार न मानते हुए समान शिक्षा मिलनी चाहिए

(B) एक बालक को समान शिक्षा प्राप्त होने के बाद अपनी क्षमताओ को साबित करने के अवसर मिलने चाहिए

(C) एक बालक को बिना किसी भेदभाव के समान विधियों और सामाग्री का उपयोग करके पढ़ाना चाहिए

(D) एक बच्चे को ऐसी शिक्षा प्रदान करनी चाहिए, जो उसके भावी व्यवसायिक जीवन के लिए सबसे उपयुक्त हो

Ans: (D) एक बच्चे को ऐसी शिक्षा प्रदान करनी चाहिए, जो उसके भावी व्यवसायिक जीवन के लिए सबसे उपयुक्त हो

14. हावर्ड गार्डनर का बुद्धि का सिद्धान्त…………पर बल देता है

(A) शिक्षार्थियों में अनुबन्घित कौशलो

(B) सामान्य बुद्धि

(C) विद्यालय में आवश्यक समान योग्यताओ

(D) प्रत्येक व्यक्ति की विलक्षण योग्यताओं

Ans: (D) प्रत्येक व्यक्ति की विलक्षण योग्यताओं

15. प्रतिभाशाली विद्यार्थी है

(A) अभिसारी चिंतक

(B) अपसारी चिंतक

(C) बहिर्मुखी

(D) बहुत परिश्रमी

Ans: (B) अपसारी चिंतक

16. विद्यालयों को किसके लिए वैयक्तिक भिन्नताओं को पूरा करना चाहिए

(A) वैयक्तिक शिक्षार्थी को विशिष्ठ होने की अनुभूति कराने के लिए

(B) वैयक्तिक शिक्षार्थीयों के मध्य खाई को कम करने के लिए

(C) शिक्षार्थियों के निष्पादन ओर योग्यताओं को समान करने के लिए

(D) यह समझने के लिए कि क्यों शिक्षार्थी सीखने के योग्य या अयोग्य है

Ans: (D) यह समझने के लिए कि क्यों शिक्षार्थी सीखने के योग्य या अयोग्य है

17. निम्नलिखित में से कौनसा बुद्धि के मापन में प्रयोग नहीं किया जा सकता है

(A) प्रश्न का उतर देने में लगने वाला समय

(B) विद्यार्थी की अनुकूलन क्षमता

(C) विद्यार्थी की शिक्षक का ध्यान आकर्षित करने की योग्यता

(D) पियाजे सम्बन्धी कार्य

Ans: (C) विद्यार्थी की शिक्षक का ध्यान आकर्षित करने की योग्यता

18. निम्न में से कौनसा मूल्यांकन का प्रकार नहीं है?

(A) मानक

(B) निर्माणात्मक

(C) योगात्मक

(D) सी.सी.ई.

Ans: (A) मानक

19. शैशवकाल की अवधि है

(A) जन्म से 1 वर्ष तक

(B) जन्म से 2 वर्ष तक

(C) जन्म से 3 वर्ष तक

(D) 2 से 3 वर्ष तक

Ans: (B) जन्म से 2 वर्ष तक

20. कक्षा-अध्यापक ने राघव को अपनी कक्षा में अपने की-बोर्ड पर स्वयं द्वारा तैयार किया गया मधुर संगीत बजाते हुए देखा। कक्षा-अध्यापक ने विचार किया कि राधव में ……………बुद्धि उच्च स्तरीय थी

(A) स्थनिक

(B) शारीरिक-गतिबोधक

(C) संगीतमय

(D) भाषायी

Ans: (C) संगीतमय

21. सृजनात्मकता मौलिक परिणामों को अभिव्यक्त करने के मानसिक प्रक्रिया है। यह कथन है?

(A) कोल एवं ब्रूस का

(B) ड्रेवहल का

(C) डीहान का

(D) क्रो एवं क्रो

Ans: (D) क्रो एवं क्रो

22. विकास का अर्थ है

(A) परिवर्तनों की उतरोतर श्रृखंला

(B) अभिप्रेरणा के फलस्वरूप होने वाले परिवर्तनों की उतरोतर श्रृखला

(C) अभिप्रेरणा एवं अनुभव के फलस्वरूप होने वाले परिवर्तनों की उतरोतर श्रृखला

(D) परिपरिपक्वता एवं अनुभव के फलस्वरूप होने वाले परिवर्तनों की श्रृखला

Ans: (C) अभिप्रेरणा एवं अनुभव के फलस्वरूप होने वाले परिवर्तनों की उतरोतर श्रृखला

23. मनोविज्ञान की बहिदर्शन विधि के जनक है?

(A) टाईडमैन

(B) वुडवर्थ

(C) जे.बी. वाटसन

(D) फ्रायड

Ans: (C) जे.बी. वाटसन

24. शिक्षा मनोविज्ञान ने स्पष्ट व निश्चित स्वरूप कब धारण किया?

(A) 1900

(B) 1920

(C) 1930

(D) 1940

Ans: (B) 1920

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र

25. कोलसनिक शिक्षा मनोविज्ञान का आरम्भ किससे मानते है?

(A) अरस्तु से

(B) सुकरात से

(C) प्लेटो से

(D) लाक से

Ans: (A) अरस्तु से

26. सीखना किससे प्रभावित होता है?

(A) आत्मा से

(B) मन से

(C) बुद्धि से

(D) प्रेरणा से

Ans: (D) प्रेरणा से

27. खेल को ऐच्छिक तथा आत्मप्रेरित क्रिया किस मनोवैज्ञानिक ने बताया?

(A) फ्रायड ने

(B) स्टर्न ने

(C) जेम्स ड्रेवर ने

(D) अरस्तु ने

Ans: (B) स्टर्न ने

28. निम्नलिखित मे से समाजमिति विधि के प्रणेता है?

(A) हरबर्ट

(B) जीन पियाजे

(C) जे एल मोरेनो

(D) थार्नडाइक

Ans: (C) जे एल मोरेनो

29. बालकों में खेलों से विकसित होने वाली शक्तियाँ है?

(A) शारीरिक

(B) मानसिक

(C) सामाजिक

(D) उपरोक्त सभी

Ans ( D )

30. मारिया मोटेसरी पद्धति में शिक्षा किस माध्यम से दी जाती है?

(A) गीतों द्वारा

(B) खेलों द्वारा

(C) उपहारों द्वारा

(D) उपरोक्त सभी

Ans: (D) उपरोक्त सभी

31. निम्नलित में से अधिगम का सिद्धान्त नही है?

(A) सम्बन्धवाद का सिद्धान्त

(B) डाप्लर सूझ का सिद्धान्त

(C) अनुकूलित अनुक्रिया का सिद्धान्त

(D) पुनर्बलन का सिद्धान्त

Ans: (B) डाप्लर सूझ का सिद्धान्त

32. वह प्रथम अमेरिकी मानोवैज्ञानिक जिसने पशुओं पर सर्वप्रथम प्रयोग किये?

(A) बागले

(B) कोहलर

(C) थार्नडाईक

(D) पावलव

Ans: (C) थार्नडाईक

33. निम्नलिखित में से कौनसा मनोवैज्ञानिक का मनोविज्ञान ‘‘बंध मनोविज्ञान‘‘ या ‘‘संयोजनवाद‘‘ कहलाता है?

(A) हल का

(B) स्किनर का

(C) कोहलर का

(D) थार्नडाईक का

Ans: ( )

34. गेस्टाल्ट के सिद्धान्त का शिक्षा में अनुप्रयोग है?

(A) स्थिति का स्पष्ट संगठन

(B) अधिगम स्तर के अनुकमल परिस्थितियों का निर्माण

(C) स्व क्रिया द्वारा खोज हेतु प्रोत्साहन

(D) उपरोक्त सभी

Ans: (D) उपरोक्त सभी

35. सक्रिय अनुबन्ध का निम्नलिखित में से शिक्षा मे कोनसा अनुप्रयोग नही है?

(A) व्यवहार को अपेक्ष्ज्ञित रूप देना

(B) मनस्तापी बालकों के प्रशिक्षण में

(C) व्यवहार को अपेक्षित रूप देना

(D) उपरोक्त में से कोई नही

Ans: (C) व्यवहार को अपेक्षित रूप देना

36. एक आदर्श अध्यायपक में पया जाने वाला गुण है?

(A) लोकतान्त्रात्मक दृष्टिकोण

(B) विषयवस्तु पर अधिकार

(C) बाल मनोविज्ञान का ज्ञान

(D) ये सभी

Ans: (D) ये सभी

37. ‘‘चिन्तन संज्ञानात्मक पक्ष में एक मानसिक क्रिया है।‘‘ यह कथन किसका है

(A) डिवी का

(B) गिल्फर्ड का

(C) क्रूज का

(D) रास का

Ans: (D) रास का

38. यह आवश्यक नहीं है कि उच्च बुद्धि लब्धि वाले बच्चे……में भी उच्च होगे।

(A) सृजनशीलता

(B) अच्छे अंक प्राप्त करना

(C) विश्लेषण करना

(D) अध्ययन

Ans: (A) सृजनशीलता

39. अहम् निर्देशित होता है

(A) सुख के सिद्धान्त द्वारा

(B) वास्तविकता सिद्धान्त द्वारा

(C) आदर्शवादी सिद्धान्त द्वारा

(D) सामान्य सिद्धान्त द्वारा

Ans: (B) वास्तविकता सिद्धान्त द्वारा

FAQ

Q. मनोविज्ञान के सम्बन्ध में स्किनर की परिभाषा है ?

मनोविज्ञान शिक्षा का आधारभूत विज्ञान है

Q.बालक का मानसिक स्वास्थ्य निर्भर करता है?

विद्यालय पर, परिवार पर, समुदाय पर

Q.तनावों को कम करने का अप्रत्यक्ष तरीका है?

उदात्तीकरण

Q.शिक्षक के समायोजन की प्राथमिक जिम्मेदारी होती है?

स्वयं शिक्षक

Q.मनोविश्लेषण में जिसके अध्य्यन पर बल दिया जाता है?

अचेतन

यह भी पढ़ें 👇

इस लेख के माध्यम से शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास के ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन के बारे में जाना आशा करता हूं कि यह जानकारी आपको अच्छी लगी होगी ! यदि यह जानकारी आपको अच्छी लगी है तो आप अपने दोस्तों के साथ शेयर करें जो अध्यापक की तैयारी कर रहे हैं मनोविज्ञान के यह महत्वपूर्ण प्रश्न आगामी परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है ! साइकोलॉजी के महत्वपूर्ण प्रशन के लिए यह साइट पर विजिट करते रहिएगा धन्यवाद ! 

Leave feedback about this

  • Quality
  • Price
  • Service

PROS

+
Add Field

CONS

+
Add Field
Choose Image
Choose Video