August 13, 2022
Alwar, Rajasthan, India
MCQ QUESTIONS Psychology

शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास के महत्वपूर्ण प्रशन | मॉडल पेपर – 5

शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास के महत्वपूर्ण प्रशन – इस पोस्ट के माध्यम से शिक्षा मनोविज्ञान और बाल मनोविज्ञान के अति महत्वपूर्ण प्रश्न ( very important questions of psychology and child psychology ) जो आगामी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे –  Reet, CTET, RPSC 1st grade, RPSC second grade, KVS, UPTET, HTET, इन सभी परीक्षाओं के लिए साइकोलॉजि के ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, एजुकेशन साइकोलॉजी क्वेश्चन एंड आंसर इन हिंदी, मनोविज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न, आपके लिए बहुत उपयोगी है !

आपको बता दें कि सभी प्रकार के टीचर एग्जाम में शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास से संबंधित महत्वपूर्ण क्वेश्चन और आंसर पूछे जाते हैं ! इस सीरीज के माध्यम से साइकोलॉजी के लगभग 1500 क्वेश्चन हम आपको देने वाले हैं ! जो कि आपको PART वाइज मिलेंगे ! इस सीरीज में important question and answer psychology, Reet psychology important question, CTET psychology important question, psychology objective question, Bal manovigyan ke Prashan  ( बाल मनोविज्ञान के प्रश्न ), शिक्षा मनोविज्ञान के प्रश्न, आदि के बारे में जानेंगे जोकि आगामी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है !

शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास के महत्वपूर्ण प्रश्न  | Shiksha manovigyan aur Bal Vikas ke mahatvpurn prashn

Psychology objective question [  model paper – 5  ]

1. आधुनिक शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में, शिक्षक की भूमिका है

(A) सीखने हेतु एक अच्छे सुलभकर्ता की

(B) बच्चों को गणित, विज्ञान ओर भाषा सीखने की

(C) बच्चों को मूल्य आधारित शिक्षा देने की

(D) बच्चों को सभी कुछ पढ़ाने की

Ans: (A) सीखने हेतु एक अच्छे सुलभकर्ता की

2. एक शिक्षिका अपनी कक्षा को प्रतिभाशाली बच्चों की योग्यताओं की उपलब्धि चाहती हैं। अपने उद्देश्य की प्राप्ति के लिए उसे निम्नलिखित में से क्या नही करना चाहिए

(A) विशेष ध्यान के लिए उन्हें समकक्षियों से अलग करना

(B) उनकी सृजनात्मकता को समृद्ध करनेके लिए उन्हे चुनौती देना

(C) गैर-शैक्षणिक गतिविधियों में आनन्द लेना सीखाना

(D) तनाव को नियंत्रित करना सीखना

Ans: (A) विशेष ध्यान के लिए उन्हें समकक्षियों से अलग करना

3. मानव-व्यक्ति परिणाम है

(A) पालन-पोषण और शिक्षा का

(B) आनुवंशिकता और वातावरण की अन्त:क्रिया का

(C) केवल वातावरण का

(D) केवल आनुवंशिकता का

Ans: (B) आनुवंशिकता और वातावरण की अन्त:क्रिया का

4. कक्षा में जो विद्यार्थी प्रश्न पूछते है, उन्हे

(A) कक्षा के बाद शिक्षक से मिलने की सलाह दी जाए

(B) कक्षा चर्चा में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए

(C) लगातार प्रश्न पूछने के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए

(D) स्वतन्त्र रूप से उतर ढूढने के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए

Ans: (C) लगातार प्रश्न पूछने के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए

5. शिक्षा की किण्डरगार्टन पद्धति का प्रतिपादन किया

(A) टी.पी. नन ने

(B) स्पेन्सर ने

(C) फ्रोबेल ने

(D) माण्टेसरी ने

Ans: (C) फ्रोबेल ने

educational psychology in hindi

6. निम्नलिखित में से कौन सा कथन अधिगम के सम्बन्ध में सही है

(A) बच्चों द्वारा की गई त्रुटियों से संकेत मिलता है कि किसी प्रकार का अधिगम नही हुआ है

(B) अधिगम ऐसे वातावरण में प्रभावी होता है, जो शिक्षार्थियों के लिए भावनात्मक रूप से सकारात्मक और सन्तोषजनक है

(C) अधिगम के स्तर पर अधिगम भावनात्मक कारकों से नही प्रभावित होता है

(D) अधिगम मूल रूप से मानसिक गतिविधि है

Ans: (B) अधिगम ऐसे वातावरण में प्रभावी होता है, जो शिक्षार्थियों के लिए भावनात्मक रूप से सकारात्मक और सन्तोषजनक है

7. जब बालक की परीक्षा द्वारा मापी हुई योग्यता के सही मूल्यांकन में स्थायित्व होता है,तब उस परीक्षा को ………….कहते है?

(A) वैधता

(B) विश्वसनीयता

(C) वस्तुनिष्ठता

(D) इनमें से कोई नही

Ans: (C) वस्तुनिष्ठता

8. निम्न में से कौन सा शरीरिक विकास का एक प्रमुख नियम है?

(A) मानसिक विकास से भिन्नता का नियम

(B) अनियमित विकास का नियम

(C) द्रुतगामी विकास का नियम

(D) कल्पना और संवेगात्मक विकास से सम्बन्ध का नियम

Ans: (C) द्रुतगामी विकास का नियम

9. निम्नलिखित में से कौन प्रारम्भिक बालयावस्था अवधि के दौरान उन भूमिकाओं एवं व्यवहारों के बारे में जानकारी प्रदान करते हैं जो एक समूह में स्वीकार्य है?

(A) भाई-बहन एवं अध्यापक

(B) अध्यापक एवं साथी

(C) साथी एवं माता-पिता

(D) माता-पिता एवं भाई-बहन

Ans: (D) माता-पिता एवं भाई-बहन

10. निम्नलिखित में से कौनसा आयु समूह परवर्ती बाल्यवस्था श्रेणी के अन्तर्गत आता है?

(A) 11 से 18 वर्ष

(B) 18 से 24 वर्ष

(C) जन्म से 6 वर्ष

(D) 6 से 11 वर्ष

Ans: (D) 6 से 11 वर्ष

11 ………..में मापन की भूमिका सब सीखी हुई कुशलताओं में निष्पादन का एक सम्पूर्ण अवलोकन देती है।

(A) निर्माणात्मक मूल्यांकन

(B) योगात्मक मूल्यांकन

(C) निदानात्मक मूल्यांकन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (B) योगात्मक मूल्यांकन

12. एक बालक का बौद्धिक विकास अनुकूूलन और …………..से सम्बन्धित है

(A) अभिज्ञान

(B) मानसिक निरूपण

(C) समझौता

(D) समायोजन

Ans: (C) समझौता

13. अपनी कक्षा के एक विद्यार्थी की प्रवृति को यदि शिक्षक बदलना चाहिता है तो उसे

(A) विद्यार्थी के साथ कड़ाई से पेश आना होगा

(B) कक्षा के अन्य विद्यार्थियों को उससे न जानने योग्य दूरी बनाए रखने के लिए कहना होगा

(C) उसके समूह के सभी सदस्यों की प्रवृति बदलनी होगी

(D) विद्यार्थी को पढ़ने के प्रति पे्ररित करना होगा

Ans: (C) उसके समूह के सभी सदस्यों की प्रवृति बदलनी होगी

14. भाटिया बैटरी का प्रयोग निम्न में से किसके परीक्षण हेतु किया जाता है

(A) व्यक्तित्व

(B) बुद्धि

(C) सृजनात्मकता

(D) अभिवृति

Ans: (B) बुद्धि

15. बुद्धिलब्धि के सम्बन्ध में क्या सत्य है

(A) बौद्धिक आयु में व्युत्क्रमी सम्बन्घित

(B) कालानुक्रमिक आयु से प्रत्यक्ष: सम्बन्धित

(C) कालानुक्रमिक आयु से व्युत्क्रमी सम्बन्धित

(D) बौद्धिक तथा कालानुक्रमिक आयु दोनों से प्रत्यक्ष: सम्बन्धित

Ans: (C) कालानुक्रमिक आयु से व्युत्क्रमी सम्बन्धित

16. बुद्धि का तरल मोजेक माडल किसने दिया था

(A) कैटेल

(B) गिल्फर्ड

(C) थर्स्टन

(D) स्पियरमैन

Ans: (A) कैटेल

17 …………सम्बद्ध प्रतिक्रिया सिद्धान्त में पावलाव ने प्रयोग किया?

(A) बिल्ली पर

(B) कुते पर

(C) बन्दर पर

(D) चूहे पर

Ans: (B) कुते पर

18. ‘‘ग्रेड अंकों से कैसे अलग है?‘‘यह प्रश्न निम्न में से किस प्रकार के प्रश्नों से सम्बन्ध रखता है

(A) विश्लेषणात्मक

(B) मुक्त अंत

(C) समस्या-समाधान

(D) अपसारी

Ans: (A) विश्लेषणात्मक

19. मानवीय विकास में आनुवंशिकता एवं परिवेश की भूमिका के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौनसा कथन समुचित है?

(A) विकास के विभिन्न क्षेत्रों में आनुवंशिकता एवं परिवेश का सापेक्षिक प्रभाव परिवर्तनशील है।

(B) भारत सरकार की विभेदात्मक क्षतिपूरकता सम्बन्धी नीति मानवीय विकास में प्रकृति की भूूमिका पर आधारित है।

(C) परिवेश की भूमिका लगभग स्थिर सी रहती है, जबकि आनुवंशिकता का प्रभाव परिवर्तित हो सकता है।

(D) व्यवहारवाद के सिद्धान्त प्राय: मानवीय विकास में प्रकृति की भूमिका पर आधारित है।

Ans:

शिक्षा मनोविज्ञान

20. निम्नलिखित में से कौनसा प्रतिभाशाली छात्र के लिए उचित प्रदत कार्य है

(A) अन्य छात्रों की तुलना में समान परन्तु अधिक अभ्यास

(B) उनकी शक्तियों को सही दिशा देने तथा उसे व्यस्त रखने के लिए अपने साथी छात्रों को पढ़ाने के लिए कहना

(C) विभिन्न विषयों पर आधारित विज्ञान की नई आदर्शात्मक पुस्तक का निर्माण करना

(D) पूरी कक्षा से पहले उसे अपने पाठ्यपुस्तक शीध्र समाप्त करने देना

Ans: (B) उनकी शक्तियों को सही दिशा देने तथा उसे व्यस्त रखने के लिए अपने साथी छात्रों को पढ़ाने के लिए कहना

21. विकास की प्रक्रिया के चार बुनियादी तत्वों की पहचान की गई है

(A) एरिक्सन द्वारा

(B) स्किनर द्वारा

(C) पियाजे द्वारा

(D) कोलबर्ग द्वारा

Ans: (C) पियाजे द्वारा

22. उतेजक-अनुकूलन सिद्धान्त का सम्बन्ध किस मनोवैाानिक से है?

(A) स्किनर से

(B) थार्नडाइक से

(C) हेगर्टी से

(D) थर्स्टन से

Ans: A

23. पुनरावृति के सिद्धान्त किस प्रसिद्ध मनोविज्ञानी से सम्बन्धित है?

(A) थर्स्टन से

(B) स्टेनले हाल से

(C) स्किनर से

(D) फ्रायड से

Ans: (B) स्टेनले हाल से

24. अधिगम से सम्बन्धित बहु प्रतिक्रिया का नियम किस श्रेणी का नियम है?

(A) मुख्य नियम

(B) गौण नियम

(C) मुख्य एवं गौण दोनों प्रकार का

(D) इनमें से कोई नही

Ans: (B) गौण नियम

25. निम्नलिखित में से कौनसी अधिगम की विधि है?

(A) छूकर सीखना

(B) सुनकर सीखना

(C) करके सीखना

(D) उपरोक्त सभी

Ans: (C) करके सीखना

26. निम्नलिखिम मे से आदत होती है?

(A) संवेदनात्मक क्रिया

(B) मूल संवेगात्मक क्रिया

(C) पूर्व अनुभवों की पुनरावृति

(D) उपरोक्त सभी

Ans: (C) पूर्व अनुभवों की पुनरावृति

Manovigyan

27. ‘‘प्राइमरी मेंटल एबिलिटीज‘‘ नामक पुस्तक के लेखक कौन है?

(A) थार्नडाइक

(B) थर्स्टन

(C) स्किनर

(D) क्रो एण्ड क्रो

Ans: (B) थर्स्टन

28. ‘‘बच्चे को सक्रिय दुनिया की अपनी समझ का निर्माण‘‘ एक बयान के लिए जिम्मेदार ठहराया?

(A) प्याजे

(B) पावलाव

(C) कोहलर

(D) स्किनर

Ans: (A) प्याजे

29. ‘दृश्य‘ की कमी के साथ वि ग्रेड के एक छात्र होना चाहिए

(A) माता पिता और दोस्तों के द्वारा दिनचर्या के काम के साथ मदद

(B) के लिए काम के निचले स्तर माफ

(C) आडियों सीडी के माध्यम से कक्षा में सामान्य इलाज और सहायता प्रदान की

(D) विशेष उपचार कक्षा-कक्ष दिया

Ans: (C) आडियों सीडी के माध्यम से कक्षा में सामान्य इलाज और सहायता प्रदान की

30. ‘गेस्टाल्ट ‘ सम्प्रदाय का जन्म किस देश में हुआ?

(A) इटली में

(B) जर्मनी में

(C) अमेरिका मे

(D) जमेका मे

Ans: (B) जर्मनी में

31. समग्रवाद में मुख्य रूप से ध्यान दिया जाता है?

(A) अंश पूर्ण से की ओर

(B) एक तरफ के अंश की ओर

(C) पूर्ण से अंश की ओर

(D) बीच की ओर

Ans: (C) पूर्ण से अंश की ओर

32. कौनसा सम्प्रदाय ‘‘मनोविज्ञान को चेतना का विज्ञान‘‘ मानता है?

(A) प्रकार्यवाद

(B) सरंचनावाद

(C) समग्रवाद

(D) व्यवहारवाद

Ans: (B) सरंचनावाद

33. निम्नलिखित में से जे.बी.वाटसन ने मनेविज्ञान के किस सम्प्रदाय को ‘‘मनरहित मनोविज्ञान‘‘ की संज्ञा दी?

(A) संरचनावाद को

(B) प्रकार्यवाद को

(C) व्यवहारवाद को

(D) समग्रवाद को

Ans: (C) व्यवहारवाद को

34. स्थानीय इतिहास के लिए सबसे अधिक उपयोगी शिक्षण विधि है?

(A) क्षेत्रीय भ्रमण विधि

(B) पर्यटन विधि

(C) प्रयोगशाला विधि

(D) उपरोक्त सभी

Ans: (A) क्षेत्रीय भ्रमण विधि

35. सामाजिक अध्ययन का सबसे अधिक महत्व किसमें होता है?

(A) सामाजिक गतिविधियों मे

(B) सामाजिक मूल्यों के विकास में

(C) सामाजिक नियमों में

(D) सामाजिक सुधारों में

Ans: (B) सामाजिक मूल्यों के विकास में

36. प्रजातान्त्रिक मूल्यों एवं सिद्धान्तों का अनुसरण कंुडी विधि करती है?

(A) समाजमिति विधि

(B) वाद-विवाद विधि

(C) सामाजिक अध्ययन विधि

(D) उपरोक्त सभी

Ans: (B) वाद-विवाद विधि

37. सामाजिक अध्ययन पढाने की प्राथमिक कक्षाओं में सर्वाधिक उपयुक्त विधि है?

(A) कहानी विधि

(B) वाद-विवाद विधि

(C) समाजमिति विधि

(D) उपरोक्त सभी

Ans: (A) कहानी विधि

38. छात्रों का उनके प्फ के आधार पर विभिन्न समूहों में वर्गीकरण की प्रव ति उने आत्मसम्मान को………….और उनके शैक्षणिक प्रदर्शन को ……….है।

(A) बढ़ाता, घटाता

(B) बढ़ाता, बढ़ाता

(C) घटाता, घटाता

(D) घटाता, प्रभावित नहीं करता

Ans: (D) घटाता, प्रभावित नहीं करता

39. अपनी व्यक्तिगत पहचान बनाने के लिए बच्चे को निम्नलिखित में से स्वयं को क्या समझना चाहिए

(A) बच्चे

(B) मशीन

(C) मनुष्य

(D) परिपक्व व्यक्ति

Ans: (C) मनुष्य

40. बालकों की सोच अमूर्तता की अपेक्षा मूर्त अनुभवों एवं प्रत्ययों से होती है। यह अवस्था है

(A) 7 से 12 वर्ष तक

(B) 12 से वयस्क तक

(C) 2 से 7 वर्ष तक

(D) जन्म से 2 वर्ष तक

Ans: (A) 7 से 12 वर्ष तक

यह भी पढ़ें 👇

इस लेख के माध्यम से शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास के ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन के बारे में जाना आशा करता हूं कि यह जानकारी आपको अच्छी लगी होगी ! यदि यह जानकारी आपको अच्छी लगी है तो आप अपने दोस्तों के साथ शेयर करें जो अध्यापक की तैयारी कर रहे हैं मनोविज्ञान के यह महत्वपूर्ण प्रश्न आगामी परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है ! साइकोलॉजी के महत्वपूर्ण प्रशन के लिए यह साइट पर विजिट करते रहिएगा धन्यवाद !

Leave feedback about this

  • Quality
  • Price
  • Service

PROS

+
Add Field

CONS

+
Add Field
Choose Image
Choose Video