August 13, 2022
Alwar, Rajasthan, India
Psychology

मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न | मॉडल पेपर – 4

शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास के महत्वपूर्ण प्रशन – इस पोस्ट के माध्यम से शिक्षा मनोविज्ञान और बाल मनोविज्ञान के अति महत्वपूर्ण प्रश्न ( very important questions of psychology and child psychology ) जो आगामी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे –  Reet, CTET, RPSC 1st grade, RPSC second grade, KVS, UPTET, HTET, इन सभी परीक्षाओं के लिए साइकोलॉजि के ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, एजुकेशन साइकोलॉजी क्वेश्चन एंड आंसर इन हिंदी, मनोविज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न, आपके लिए बहुत उपयोगी है !

आपको बता दें कि सभी प्रकार के टीचर एग्जाम में शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास से संबंधित महत्वपूर्ण क्वेश्चन और आंसर पूछे जाते हैं ! इस सीरीज के माध्यम से साइकोलॉजी के लगभग 1500 क्वेश्चन हम आपको देने वाले हैं ! जो कि आपको PART वाइज मिलेंगे ! इस सीरीज में important question and answer psychology, Reet psychology important question, CTET psychology important question, psychology objective question, Bal manovigyan ke Prashan  ( बाल मनोविज्ञान के प्रश्न ), शिक्षा मनोविज्ञान के प्रश्न, आदि के बारे में जानेंगे जोकि आगामी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है !

शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास के महत्वपूर्ण प्रश्न  | Shiksha manovigyan aur Bal Vikas ke mahatvpurn लमल

   Psychology objective question [ model paper – 4  ]

1. गेट्स के अनुसार, अनुभव द्वारा व्यवहार में परिवर्तन ही…………है।

(A) अभिप्रेरण

(B) समायोजन

(C) सीखना

(D) चिन्तन

Ans: (C) सीखना

2. सीखने के पठार के निराकरण के लिए क्या नहीं करना चाहिए

(A) सीखने वाले को प्रेरित और प्रोत्साहित करना चाहिए

(B) सीखने की अच्छी विधि का प्रयोग करना चाहिए

(C) उसे दण्डित करना चाहिए

(D) इनके कारणों का अध्ययन करना चाहिए

Ans: (C) उसे दण्डित करना चाहिए

3. जिस वक्र रेखा मे प्रारम्भ में सीखने की गति तीव्र होती है और बाद में यह क्रमश: मन्द होती जाती है, उसे कहते है

(A) उन्नतोदर वक्र

(B) नतोदर वक्र

(C) मिश्रित वक्र रेखा

(D) वक्र रेखा नहीं होती है

Ans: (A) उन्नतोदर वक्र

4. अनुबन्धन की प्रक्रिया में प्रथम सोपान निम्नाकित में से कौनसा है

(A) उतेजना

(B) आवृति

(C) सामान्यीकरण

(D) इनमें से कोई नही

Ans: (A) उतेजना

5. निम्नलिखित में से कौनसी दशा ध्यान को आकर्षित करने की आन्तरिक दशा नही है

(A) उद्दीपन की स्थिति

(B) आवश्यकता

(C) 1 अथवा 2

(D) 1 और 2 दोनो

Ans: (A) उद्दीपन की स्थिति

6. संवेग की उत्पति …………………से होती है

(A) आदतों

(B) मूल प्रवृतियो

(C) शारीरिक विकास

(D) सम्प्रत्ययों के निर्माण

Ans: (B) मूल प्रवृतियो

7. अभिप्रेरण के लिए अकसर…………………… शब्द का भी प्रयोग किया जाता है

(A) संवेग

(B) आवश्यकता

(C) भावना

(D) प्रत्यक्षीकरण

Ans: (B) आवश्यकता

8. बच्चों में संवेगात्मक समायोजन प्रभावी होता है

(A) व्यक्तित्व निर्माण में

(B) कक्षा शिक्षण में

(C) अनुशासन में

(D) ये सभी

Ans: (D) ये सभी

9.अधिगम के प्रक्रम में अभिप्रेरण

(A) सीखने वालों की स्मृति को तेज बनाता है

(B) पुराने अधिगम से नए अधिगम को विभेदित करता है

(C) एकदिशीय रूप से सोचने में सीखने वालों को प्रस्तुत करता है

(D) नये सीखने वालों में अधिगम के लिए रूचि का सृजन करता है

Ans: (D) नये सीखने वालों में अधिगम के लिए रूचि का सृजन करता है

10.एक छात्र के अधिगम पर उसकी आर्थिक स्थिति का किस प्रकार प्रभाव पड़ता है?

(A) अमीर छात्र अधिक अधिगम करता है

(B) किसी प्रकार का प्रभाव नही पड़ता है

(C) गरीब छात्र कम अधिगम करता है

(D) उपरोक्त में से कोई नही

Ans: (B) किसी प्रकार का प्रभाव नही पड़ता है

11.काम की प्रवृति पर सबसे अधिक बल किस मनोवैज्ञानिक ने दिया?

(A) स्किनर ने

(B) हेगर्टी ने

(C) सिगमण्ड फ्रायड ने

(D) थर्स्टन ने

Ans: (C) सिगमण्ड फ्रायड ने

12. तत्परता का नियम‘‘ अधिगम का किस प्रकार का नियम है?

(A) मुख्य नियम

(B) सहायम नियम

(C) गौण नियम

(D) उपरोक्त सभी

Ans: (A) मुख्य नियम

13. थार्नडाइक के अधिगम नियम मे सर्वाधिक प्रधानता किसको है?

(A) तत्परता को

(B) अभ्यास को

(C) काम प्रवृति को

(D) प्रभाव को

Ans: (B) अभ्यास को

14.‘‘अधिगम को ठोस सिद्धान्त‘‘ किस मनोवैज्ञानिक द्वारा दिया गया?

(A) स्किनर द्वारा

(B) हल द्वारा

(C) थार्नडाइक द्वारा

(D) थर्स्टन द्वारा

Ans: (C) थार्नडाइक द्वारा

15. निम्नलिखित मेंसे किसके अनुकरण से बालक नया ज्ञान प्राप्त करता है?

(A) शिक्षकों के

(B) दोस्तों के

(C) माता-पिता के

(D) उपरोक्त सभी

Ans: (D) उपरोक्त सभी

16. अस्पष्टता के नियम में विचार होते है?

(A) स्पष्ट

(B) अस्पष्ट

(C) सामान्य

(D) उपरोक्त में कोई नही

Ans: (A) स्पष्ट

17. सन् 1879 में वुंट ने किस विधि को व्यवहारिक प्रयोग के रूप में आरम्भ किया?

(A) जीवनवृत विधि

(B) प्रयोगात्मक विधि

(C) प्रश्नावली विधि

(D) मनोविश्लेषणात्मक विधि

Ans: (B) प्रयोगात्मक विधि

Manovigyan

18.अनुभव एवं प्रशिक्षण द्वारा व्यवहार में परिवर्तन लाना क्या कहलाता है?

(A) प्रेरकों का शमन

(B) व्यवहार कुशलता

(C) सभ्यता

(D) अधिगम

Ans: (D) अधिगम

19.निम्नलिखित में से आदत होती है?

(A) संवेदनात्मक क्रिया

(B) मूल संवेगात्मक क्रिया

(C) पूर्व अनुभवों की पुनरावृति

(D) उपरोक्त सभी

Ans: (C) पूर्व अनुभवों की पुनरावृति

20. ज्ञानात्मक अधिगम, गामक अधिगम संवेदनात्मक अधिगम क्या है?

(A) अधिगम के प्रकार

(B) अधिगम की अवस्था

(C) अधिगम की प्रकृति

(D) अधिगम स्थानान्तरण

Ans: (A) अधिगम के प्रकार

21. बी.एफ.स्किनर का टैंटोफोन किसका आकलन करता है?

(A) मानसिक स्तर का

(B) व्यक्तित्व का

(C) अधिगम स्थानान्तरण का

(D) उपरोक्त सभी

Ans: (B) व्यक्तित्व का

22. प्रसिद्ध मनोवैज्ञानिक एन.ए.क्राउडर किस प्रकार के अनुदेशन के जनक थे?

(A) शाखात्मक अभिक्रमित अनुदेशन के

(B) अनुकूलित अभिक्रमित अनुदेशन के

(C) श्रृखंला अभिक्रमित अनुदेशन के

(D) उपरोक्त सभी के

Ans: (A) शाखात्मक अभिक्रमित अनुदेशन के

23.साईमन-बिने के अनुसार बद्धि क्या है?

(A) पहचानने तथा सुनने की शक्ति

(B) केवल सुनने की शक्ति

(C) केवल पहचानने की शक्ति

(D) इनमें से कोई नही

Ans: (A) पहचानने तथा सुनने की शक्ति

24. किस प्रकार के एक अध्यापिका बच्चों को बेहतर समस्या समाधानकर्त बनने में सहायता कर सकती है

(A) बच्चों को विविध प्रकार की समस्याओं का समाधान करने के मौके देना तथा हल करते समय सहायता करना

(B) पाठ्यपुस्तक में समस्याओं को उतर देखने के लिए बच्चों को प्रोत्साहित करना

(C) सभी समस्याओं को सही हल प्रदान करना जो छात्रों के सामने खड़ी है

(D) समस्याए हल करने के लिए पुरस्कार देना

Ans: (A) बच्चों को विविध प्रकार की समस्याओं का समाधान करने के मौके देना तथा हल करते समय सहायता करना

25.छात्रों के बीच वयक्तिगत भेद शामिल करने का आधार हो सकता है

(A) शिक्षण के कई तरीके

(B) आकलन के कई तरीके

(C) बहुआकलन

(D) 1 और 2 दोनो

Ans: (D) 1 और 2 दोनो

26. ………………………व्यक्तित्व के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है

(A) आनुवांशिकता

(B) पर्यावरण

(C) आनुवांशिकता और पर्यावरण का मिश्रण

(D) परीक्षाओ की संख्या

Ans: (C) आनुवांशिकता और पर्यावरण का मिश्रण

27. बाह्य अभिप्रेरणा में शामिल है

1 प्रशंसा और दोषारोपण

2 प्रतिस्पर्धा

3 पुरस्कार और दण्ड

4 परिणामों का ज्ञान

(A) 1 और 3(B) 1, 2 और 3(C) केवल 2(D) 1, 2, 3 और 4

Ans: (D) 1, 2, 3 और 4

28.रेवेन का प्रगतिशील साचा (आर पी एम) परीक्षण…………..परीक्षण का उदाहरण है

(A) मौखिक बुद्धि लब्धोक

(B) संस्कृति मुक्त बुद्धि लब्धोक

(C) गैर समूह बुद्धि लब्धोक

(D) व्यक्तित्व

Ans: (B) संस्कृति मुक्त बुद्धि लब्धोक

29. सीखने के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौनसा एकसत्य है

(A) सीखना शिक्षार्थी के पूर्व ज्ञान पर आधारित नहीं है

(B) सीखना एक निष्क्रीय ग्रहणशील प्रक्रिया है

(C) सीखना कौशलों के संचय के समान है

(D) सीखने को सामाजिक क्रियाए सुविधा देती है

Ans: (D) सीखने को सामाजिक क्रियाए सुविधा देती है

30. निम्नलिखित में से कौन सी एक महत्वपूर्ण गतिविधि बच्चों को सीखने के लिए सक्षम बनाती है

(A) संवाद

(B) पुरस्कार

(C) व्याख्यान

(D) निर्देश

Ans: (A) संवाद

31. स्किनर के अनुसार भाषा की अवाप्ति होती है

(A) अनुकरण द्वारा

(B) संज्ञानात्मक प्रतिनिधित्व द्वारा

(C) उद्दीपक-अनुक्रिया प्रतिमान द्वारा

(D) क्लासिकी अनुबन्धन द्वारा

Ans: (D) क्लासिकी अनुबन्धन द्वारा

32. माता-पिता से वंशजों में स्थानान्तरित होने वाले लक्षणों को कहा जाता है-

(A) पर्यावरण

(B) आनुवंशिकता

(C) जीन

(D) होम्योस्टैसिस

Ans: (B) आनुवंशिकता

33. बालक का स्वास्थ्य शारीरिक विकास उसके सही विकास के लिए एक महत्वपूर्ण शर्त है। यह कथन

(A) असत्य है क्योंकि शारीरिक विकास किसी भी तरह से दूसरे क्षेत्र के विकास को प्रभावित नहीं करता

(B) गलत हो सकता है क्योंकि शारीरिक विकास में विभिन्नता होती है

(C) सत्य है क्योंकि शारीरिक विकास विकासक्रम में सबसे उपर होता है

(D) सत्य है क्योंकि शारीरिक विकास दूसरे क्षेत्र के विकासों से सम्बन्ध रखता है

Ans: (D) सत्य है क्योंकि शारीरिक विकास दूसरे क्षेत्र के विकासों से सम्बन्ध रखता है

शिक्षा मनोविज्ञान

34. निम्नलिखित में से कौनसा अवलोकन गार्डनर की बहुबुद्धि के सिद्धान्त का समर्थन करता है

(A) मस्तिष्क के एक भाग में हुई क्षति केवल एक योग्यता को प्रभावित करती है, न कि सम्पूर्ण मस्तिष्क को

(B) बुद्धि विश्लेषणात्मक, रचनात्मक और व्यवहारात्मक बुद्धियों के बीच अंत:क्रिया है

(C) विभिन्न बुद्धियों अपने स्वरूप के पढ़ानक्रमात्मक है

(D) अनुदेशों को तैया करते समय शिक्ष को शैक्षणिक खोज के किसी विशिष्ट सिद्धान्त का अनुपालन करना चाहिए

Ans: (A) मस्तिष्क के एक भाग में हुई क्षति केवल एक योग्यता को प्रभावित करती है, न कि सम्पूर्ण मस्तिष्क को

35. मोहित को बच्चों को पढ़ाना पसंद है इसलिए वह बी.एड. की प्रवेश परीक्षा के लिए खूब परिश्रम तैयारी कर रहा है। वह……………अभिप्रेरित है

(A) आन्तरिक रूप से

(B) बाह्य रूप से

(C) सक्रिय रूप से

(D) बौद्धिक रूप से

Ans: (A) आन्तरिक रूप से

36. अधिगम सिद्धान्त के सन्दर्भ में स्कैफोल्डिंग संकेत करता है-

(A) अनुरूपित शिक्षण

(B) पूर्व अधिगम का पुनरावृति

(C) वयस्कों द्वारा अधिगम में अस्थायी सहायता

(D) छात्रों द्वारा की गई गलतियों के कारणों का पता लगाना

Ans: (C) वयस्कों द्वारा अधिगम में अस्थायी सहायता

37. मूल्यांकन का मुख्य उद्देश्य होना चाहिए

(A) शिक्षार्थियों की त्रुटियाँ निकालना

(B) शिक्षार्थियों की उपलब्धिया मापना

(C) यह निर्णय करना कि क्या एक विद्यार्थी को अगली कक्षा में प्रोन्नत करना चाहिए

(D) अधिगम की कमियों का पता लगाना और उन्हें दूर करना

Ans: (D) अधिगम की कमियों का पता लगाना और उन्हें दूर करना

38. सतत् और व्यापक मूल्यांकन के लिए सबसे उपयुक्त तार्किक आधार है

(A) अधिगम केएक से अधिक पहलुओं का आकलन करना

(B) मूल्यांकन के अवसरों का अधिकतमीकरण

(C) मानव व्यक्तित्व की समग्र प्रक्रति

(D) शिक्षकों पर बोझ बढ़ाना

Ans: (A) अधिगम केएक से अधिक पहलुओं का आकलन करना

39. एक अच्छा अध्यापक विद्यार्थियों के मध्य बढ़ावा देता है

(A) प्रतियोगिता की भावना को

(B) सहयोग की भावना को

(C) प्रतिद्वन्द्विता की भावना को

(D) तटस्थता की भावना को

Ans: (B) सहयोग की भावना को

यह भी पढ़ें 👇

इस लेख के माध्यम से शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास के ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन के बारे में जाना आशा करता हूं कि यह जानकारी आपको अच्छी लगी होगी ! यदि यह जानकारी आपको अच्छी लगी है तो आप अपने दोस्तों के साथ शेयर करें जो अध्यापक की तैयारी कर रहे हैं मनोविज्ञान के यह महत्वपूर्ण प्रश्न आगामी परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है ! साइकोलॉजी के महत्वपूर्ण प्रशन के लिए यह साइट पर विजिट करते रहिएगा धन्यवाद !

Leave feedback about this

  • Quality
  • Price
  • Service

PROS

+
Add Field

CONS

+
Add Field
Choose Image
Choose Video