August 13, 2022
Alwar, Rajasthan, India
MCQ QUESTIONS Psychology

शिक्षा मनोविज्ञान और बाल मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न | मॉडल पेपर – 1

शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास के महत्वपूर्ण प्रशन – इस पोस्ट के माध्यम से शिक्षा मनोविज्ञान और बाल मनोविज्ञान के अति महत्वपूर्ण प्रश्न ( very important questions of psychology and child psychology ) जो आगामी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे –  Reet, CTET, RPSC 1st grade, RPSC second grade, KVS, UPTET, HTET, इन सभी परीक्षाओं के लिए साइकोलॉजि के ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, एजुकेशन साइकोलॉजी क्वेश्चन एंड आंसर इन हिंदी, मनोविज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न, आपके लिए बहुत उपयोगी है !

आपको बता दें कि सभी प्रकार के टीचर एग्जाम में शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास से संबंधित महत्वपूर्ण क्वेश्चन और आंसर पूछे जाते हैं ! इस सीरीज के माध्यम से साइकोलॉजी के लगभग 1500 क्वेश्चन हम आपको देने वाले हैं ! जो कि आपको PART वाइज मिलेंगे ! इस सीरीज में important question and answer psychology, Reet psychology important question, CTET psychology important question, psychology objective question, Bal manovigyan ke Prashan  ( बाल मनोविज्ञान के प्रश्न ), शिक्षा मनोविज्ञान के प्रश्न, आदि के बारे में जानेंगे जोकि आगामी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है !

शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास के महत्वपूर्ण प्रश्न  | Shiksha manovigyan aur Bal Vikas ke mahatvpurn question

            Psychology objective question [ model paper -1 ]

01. आधुनिक मनोविज्ञान के जनक माने जाते है?

(A) स्किनर

(B) विलियम जेम्स

(C) वुडवर्थ

(D) वाटसन

Ans: (B) विलियम जेम्स

02. ईगो लिबिडो का अर्थ है?

(A) आत्म प्रेम

(B) वस्तु लिबिडो

(C) ईगो मनोग्रंथि

(D) ईगो सीनटोनिक

Ans: (A) आत्म प्रेम

03. ई.एच. इरिकसन के अनुसार मनोलैंगिक विकास की कितनी अवस्थाएँ है?

(A) 8

(B) 6

(C) 7

(D) 9

Ans: (A) 8

04. शिक्षण विधियों तथा शिक्षण नीतियों में अन्तर होता है?

(A) प्रारूप का

(B) सिद्धान्तों का

(C) उद्देश्यों का

(D) पाठ्यवस्तु का

Ans: (C) उद्देश्यों का

05. सुपर ईगो का विकास किस मनोलैंगिक अवस्था में सबसे अधिक होता है?

(A) गुदा अवस्था

(B) अव्यक्त अवस्था

(C) जननेन्द्रिय अवस्था

(d) यौन प्रधान अवस्था

Ans: (B) अव्यक्त अवस्था

06. किस मनोवैज्ञानिक ने कहा की चेतन मन के साथ अचेतन मन पर भी ध्यान देना चाहिए?

(A) जे.बी. वाटसन ने

(B) वुडवर्थ ने

(C) टाईडमैन ने

(D) फ्रायड ने

Ans: (D) फ्रायड ने

07. फ्रायड के अनुसार असामान्य व्यवहार का मौलिक कारण है ?

(A) प्रतिगमन

(B) आंशिक दमन

(C) पूर्ण दमन

(C) कोई नहीं

Ans: (B) आंशिक दमन

08. बाल केन्द्रित शिक्षा की अवधारण मनोविज्ञान के किस सम्प्रदाय ने दी?

(A) गेसटोल्टवाद ने

(B) संरचनावाद ने

(C) मनोविश्लेषणवाद ने

(D) व्यवहारवाद ने

Ans: (C) मनोविश्लेषणवाद ने

09. ‘‘मनोविज्ञान आचरण एवं व्यवहार’ का यथार्थ विज्ञान है। कथन है?

(A) स्किनर

(B) वुडवर्थ

(C) मैक्डूगल

(D) वाट्सन

Ans: (C) मैक्डूगल

10. शिक्षा के संकुचित अर्थ में शिक्षा प्रदान की जाती है?

(A) निश्चित स्थान पर

(B) प्रत्येक समय व स्थान पर

(C) जीेवनपर्यन्त

(D) उपरोक्त सभी

Ans: (A) निश्चित स्थान पर

11. ‘मनोविज्ञान व्यवहार व अनुभव का विज्ञान है।’’ कथन है-

(A) स्किनर

(B) वुडवर्थ

(C) मैक्डूगल

(C) वाट्सन

Ans: (A) स्किनर

12. बालकों की रूचि, शारीरिक-मानसिक योग्यता तथा विभिन्नताओं का ध्यान किस प्रकार के शिक्षण में रखा जाता है?

(A) बहुकक्षीय शिक्षण में

(B) मनोविज्ञान शिक्षण में

(C) सामूहिक शिक्षण में

(D) उपरोक्त सभी में

Ans: (D) उपरोक्त सभी में

13. वर्तमान में शिक्षा मनोविज्ञान किस अवस्था में है-

(A) शैशवावस्था

(B) बाल्यावस्था

(C) किशोरावस्था

(D) वृद्धावस्था

Ans: (A) शैशवावस्था

14. निम्नलिखित में से लम्बात्मक विधि का अध्ययन किसने किया था?

(A) कार्ल सी. गैरिसन ने

(B) जान ड्यूवी ने

(C) जान लाक ने

(D) कोई नही

Ans: (A) कार्ल सी. गैरिसन ने

15. आधुनिक काल में एक परिवर्तन हुआ है। ‘‘मनोवैज्ञानिकों ने धीरे-धीरे अपने मनोविज्ञान को दर्शनशास्त्र से पृथक कर लिया है।’’ कथन है?

(A) रायबर्न का

(B) ड्यूवी का

(C) इमविल का

(D)गैरिट का

Ans: (A) रायबर्न का

16. निम्नलिखित में से मनोविज्ञान को मन का विज्ञान किसने कहा था?

(A) जान ड्यूवी ने

(B) डगलस ने

(C) पेस्टोलाजी

(D) स्किनर ने

Ans: (C) पेस्टोलाजी

17. ‘प्ले वे’ पुस्तक के रचयिता है-

(A) फ्राय

(B) वाटसन

(C) मन

(D) हेनरी काल्डवैल कुक

Ans: (D) हेनरी काल्डवैल कुक

18. निम्नलिखित में से शिक्षा का केन्द्र बिन्दु है?

(A) शिक्षक

(B) विद्यालय

(C) बालक

(D) उपरोक्त सभी

Ans: (C) बालक

19. किस विधि में प्रयोग के दौरान व्यक्ति का मस्तिष्क दो भागों में विभाजित हो जाता है जिसमें एक भाग निरीक्षण करता है तथा दूसरे का निरीक्षण किया जाता है?

(A) अन्त: दर्शन

(B) जीवन इतिहास

(C) प्रयोगात्मक

(D) चरित्र लेखन

Ans: (A) अन्त: दर्शन

20. स्किनर किस देश के वैज्ञानिक थे?

(A) जापान के

(B) अमेरिका के

(C) इंग्लैण्ड के

(D) इटली के

Ans: (B) अमेरिका के

21. व्यवहार के निरीक्षण द्वारा किसी के मानसिक दशा का पता लगाना किस विधि की विशेषता है?

(A) प्रयोगात्मक

(2) निरीक्षण

(C) गाथा वर्णन

(D) चरित्र लेखन

Ans: (2) निरीक्षण

22. मनोविज्ञान के सम्बन्ध में क्रो एण्ड क्रो की परिभाषा है

(A) ‘‘ मुझे बच्चा दो और बताओं कि उसे क्या बनाऊ, इंजीनियर, डाक्टर या अन्य।‘‘

(B) ‘‘ किसी व्यक्ति के जन्म से लेकर वृद्धावस्था तक के अधिगम अनुभवों का वर्णन तथा धारणा ही मनो विज्ञान है।‘‘

(C) ‘‘ मनोविज्ञान आचरण तथा व्यवहार का यथार्थ विज्ञान है।‘‘

(D) ‘‘मनोविज्ञान शिक्षा का आधारभूत विज्ञान है।‘‘

Ans: (B) ‘‘ किसी व्यक्ति के जन्म से लेकर वृद्धावस्था तक के अधिगम अनुभवों का वर्णन तथा धारणा ही मनो विज्ञान है।‘‘

23. मनोविज्ञान को आत्मा का विज्ञान किसने कहा?

(A) अरस्तू

(B) वाटसन

(C) रूसो

(D) वुण्ट

Ans: (A) अरस्तू

24. मनोविज्ञान के सम्बन्ध में स्किनर की परिभाषा है?

(A) ‘‘ मुझे बच्चा दो और बताओं कि उसे क्या बनाऊ, इंजीनियर, डाक्टर या अन्य।‘‘

(B) ‘‘ किसी व्यक्ति के जन्म से लेकर वृद्धावस्था तक के अधिगम अनुभवों का वर्णन तथा धारणा ही मनो विज्ञान है।‘‘

(C) ‘‘ मनोविज्ञान आचरण तथा व्यवहार का यथार्थ विज्ञान है।‘’

(D) ‘‘मनोविज्ञान शिक्षा का आधारभूत विज्ञान है।‘‘

Ans: (D) ‘‘मनोविज्ञान शिक्षा का आधारभूत विज्ञान है।‘‘

25. शक्ति मनोविज्ञान का प्रतिपादन किसने किया?

(A) वाल्फ

(B) टाइडमैन

(C) वुण्ट

(D) टिचनर

Ans: (A) वाल्फ

26. निम्नलिखित में से किसने सबसे पहले प्रश्नावली का निर्माण किया?

(A) प्लेटों ने

(B) लोविट

(C) वुडवर्थ ने

(D) ब्रूनर ने

Ans: (C) वुडवर्थ ने

27. क्रो और क्रो ने किस विधि के संदर्भ में कहा है ‘‘मनोवैज्ञानिक प्रयोगांे का उद्देश्य किसी निश्चित परिस्थिति या दशाओं में मानव-व्यवहार से सम्बन्धित किसी विश्वास या विचार का परीक्षण करना है?’’

(A)  अन्तर्दर्शन

(B) बहिर्दर्शन

(C) प्रयोगात्म

(D) जीवन इतिहास

Ans: (A) अन्तर्दर्शन

28. खेलों के माध्यम से बालक में कौनसा गुण विकसित होता है?

(A) सामाजिकता का

(B) नैतिकता का

(C) व्यवसायिकता का

(D) भौतिकता का

Ans: (A) सामाजिकता का

29. मनोविज्ञान को सर्वप्रथम विज्ञान का दर्जा दिलाने वाली विधि है-

(A) अन्तर्दर्शन

(B) बहिर्दर्शन

(C) प्रयोगात्मक

(D) जीवन इतिहास

Ans: (C) प्रयोगात्मक

30. निम्नलिखित में से ‘‘संज्ञानवादी पद्धति‘‘ के जनक है?

(A) वाटसन

(B) जिन प्याजे व ब्रूनर

(C) कोहलर व कोफ्का

(D) कोई नही

Ans: (B) जिन प्याजे व ब्रूनर

31. बहिर्दर्शन विधि का प्रतिपादन किया-

(A) जे.बी. वाटसन

(B) वुण्ट

(C) स्टाउट

(D) स्किनर

Ans: (A) जे.बी. वाटसन

32. साईकिल चलाने वाला स्कूटर चलाना सीख लेता है, यह है-

(A)शून्य स्थानान्तरण

(B) लम्बवत स्थानान्तरण

(C) ऋणात्मक स्थानान्तरण

(D) धनात्मक स्थानान्तरण

Ans: (D) धनात्मक स्थानान्तरण

31. बहिर्दर्शन विधि का प्रतिपादन किया-

(A) जे.बी. वाटसन

(B) वुण्ट

(C) स्टाउट

(D) स्किनर

Ans: (A) जे.बी. वाटसन

32. साईकिल चलाने वाला स्कूटर चलाना सीख लेता है, यह है-(1)शून्य स्थानान्तरण

(B) लम्बवत स्थानान्तरण

(C) ऋणात्मक स्थानान्तरण

(D) धनात्मक स्थानान्तरण

Ans: (D) धनात्मक स्थानान्तरण

33. अन्त:निरीक्षण विधि के प्रतिपादन कत्र्ता माने जाते है?

(A) वुण्ट

(B) स्टाउट

(C) मैक्डूगल

(D) स्किनर

Ans: (A) वुण्ट

34. किशोरावस्था बड़े सघर्ष, तनव व तुफान की अवस्था है। यह किसने कहा?

(A) थार्नडाइक

(B) स्किनर

(C) फ्रायड

(D) स्टेनले हाल

Ans: (D) स्टेनले हाल

35. ‘‘अपनी आत्मा में देखना ही अन्त: दर्शन है’’ उक्त कथन है-

(A) टीचनर

(B) स्टाउट

(C) मैक्डूगल

(D) स्किनर

Ans: (A) टीचनर

36. टी.ए.टी व्यक्तित्व परीक्षण की कौन सी विधि का प्रकार है?

(A) व्यक्तिनिष्ठ विधि

(B) अप्रक्षेपी विधि

(C) अर्धप्रक्षेपी विधि

(D) प्रक्षेपी विधि

Ans: (D) प्रक्षेपी विधि

37. शिक्षा मनोविज्ञान अध्ययन कत्र्ता है?

(A) आत्मा का धार्मिक परिस्थितियों में

(B) मानव व्यवहार का शैक्षिक परिस्थितियों में

(C) चेतना का असीमित परिस्थितियों में

(D) मस्तिष्क का बौद्धिक परिस्थितियों में

Ans: (B) मानव व्यवहार का शैक्षिक परिस्थितियों में

38. राष्ट्रीय मानसिक विकलांग संस्थान स्थित है?

(A) फैजाबाद

(B) हैदराबाद

(C) लखनऊ

(D) कानपुर

Ans: (B) हैदराबाद

39. भारत में प्रथम मनोवैज्ञानिक प्रयोगशाला की स्थापना हुई-

(A) 1915

(B) 1916

(C) 1917

(C) 1918

Ans: (B) 1916

40. टालमेन का ‘चिहन अधिगम का सिद्धान्त‘‘ अन्य किस नाम से जाना जाता है?

(A) चिहन गेस्टाल्ट सिद्धान्त

(B) चिहन सार्थकता सिद्धान्त या प्रत्याशा सिद्धान्त

(C) सप्रयोजन व्यवाहारवाद

(D) उपरोक्त सभी

Ans: (D) उपरोक्त सभी
FAQ

Q.1 शिक्षा मनोविज्ञान के जन्मदाता कौन हैं ?

शिक्षा मनोविज्ञान के जनक थॉर्डाइक

Q.2 बाल विकास का प्रतिपादक कौन है ?

बाल विकास का प्रतिपादक थॉर्डाइक

Q.3 भारत में मनोविज्ञान का जनक कौन है ?

डॉ एन एन सेनगुप्ता

Q.4 भारत में बाल विकास की शुरुआत कब से हुई ?

1930 में हुई

Q.5 बाल मनोविज्ञान एवं बाल विकास में क्या अंतर है ?

बाल मनोविज्ञान तथा बाल विकास में अंतर यह है कि बाल मनोविज्ञान बालक की क्षमताओं का अध्ययन करता है जबकि बाल विकास क्षमताओं के विकास की दशा का अध्ययन करता है

Q.6 आधुनिक बाल मनोविज्ञान के जनक कौन है ?

विलियम जेम्स

Q.7 बाल मनोविज्ञान का आधुनिक नाम क्या है ?

बाल मनोविज्ञान का आधुनिक नाम है बाल विकास है

Q.8 बाल विकास की चार अवस्थाएं कौन सी है ?

शैशवावस्था, बाल्यावस्था, किशोरावस्था, प्रौढ़ावस्था

इस लेख के माध्यम से शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास के ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन के बारे में जाना आशा करता हूं कि यह जानकारी आपको अच्छी लगी होगी ! यदि यह जानकारी आपको अच्छी लगी है तो आप अपने दोस्तों के साथ शेयर करें जो अध्यापक की तैयारी कर रहे हैं मनोविज्ञान के यह महत्वपूर्ण प्रश्न आगामी परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है ! साइकोलॉजी के महत्वपूर्ण प्रशन के लिए यह साइट पर विजिट करते रहिएगा धन्यवाद !

Leave feedback about this

  • Quality
  • Price
  • Service

PROS

+
Add Field

CONS

+
Add Field
Choose Image
Choose Video